主に新反の紬や大島紬などに施す処置で地入れとも言います。
		
お湯や水に通すことで糊成分や不純物(カビなど)をすすぎ落とします。乾かした後は湯のしをします。
		
柔らかく潤いのある絹特有の風合いを出します。
湯通し(湯とおし)
		湯通し(湯とおし)
大島紬を水に通しています。
		
品物によって水の温度や浸けおく時間を調整します。
		干し
糊成分や不純物を流し落としたら、干します。
		湯のし
最後に湯のしをすることにより、絹特有の風合いをだします。
主に新反の紬や大島紬などに施す処置で地入れとも言います。
		
お湯や水に通すことで糊成分や不純物(カビなど)をすすぎ落とします。乾かした後は湯のしをします。
		
柔らかく潤いのある絹特有の風合いを出します。
		湯通し(湯とおし)
大島紬を水に通しています。
		
品物によって水の温度や浸けおく時間を調整します。
		干し
糊成分や不純物を流し落としたら、干します。
		湯のし
最後に湯のしをすることにより、絹特有の風合いをだします。